邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 2017我们的节日-清明 > 2017清明-文明旅游
百姓做班底 非遗当主料 乐亭新春文化活动“底正料足”
来 源:环渤海新闻网
发表时间:2017-02-06
字体:[][][]

  近日,随着海选东、西、南、北、中片区最后一场——县城赛区落下帷幕,从报名到选拔,历时两个月的乐亭电视台“我要上春晚”群众新春大联欢节目吸引了近千名群众报名参赛。入围节目经过层层筛选最终杀入“春晚”。

  “举办新春文化活动的指导思想就是吸引越来越多的群众参与到文化活动中来,让群众成为文化的创造者、表演者、欣赏者,在娱乐中展示全县人民和各条战线蓬勃向上的精神风貌。”乐亭县文明办副主任张建光说。

  群众齐参与,节目广覆盖。“我要上春晚”群众新春大联欢海选节目契合了乐亭新春文化活动的理念,激发了广大群众在文化活动中的创造性、能动性。“我们的演出队在参加‘我要上春晚’海选中,既锻炼了演出队伍,也在父老乡亲面前展示了自己的风采。”大相各庄乡东翟各庄村向阳花文艺队队长李仲新说。据了解,仅大相各庄赛区便有“向阳花”“夕阳红”“俏木兰”和“韵声”4个民间文艺队伍参与。

  为群众搭建舞台,让百姓来唱主角。1月17日,在胡家坨镇迎新春擂鼓比赛现场,来自全镇18支擂鼓队的350余名选手同时擂响72面大鼓,展开了激烈角逐,千余名群众从十里八村赶来观看。该镇宣传委员周海荣介绍,作为镇里系列新春文化活动的特色亮点,擂鼓大赛已经连续举办了六届,参赛队伍逐年增多,表演水平逐年提高。不仅胡家坨镇,以镇乡(街道)、村(社区)为单位,丰富多彩的文化活动从新年开始就轮番上演了。据了解,今年春节期间有诸多村庄自发组织“村晚”。

  文艺精品下乡去,乡土文化进城来。丰富多彩的新春文化活动在春节前后轮番上演,不仅有各类原创文艺作品展演,迎新春系列体育比赛,书法爱好者还开展免费为群众写春联、送福字等传统民俗活动,更有“美丽乐亭·天地同春”秧歌、擂鼓展演,有8支秧歌队,6支擂鼓队,共14支队伍参加表演,让乐亭百姓在春节期间乐享文化盛宴,过一个喜庆祥和、年味十足的春节。

(记者 卢山 通讯员 陈庆/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号