邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2017年唐山文明网专题 > 2017我们的节日-清明 > 2017清明-经典诵读
乐亭新春文化活动城乡互动 喜庆热烈
来 源:环渤海新闻网
发表时间:2017-02-06
字体:[][][]

  金鸡喜唱辞旧岁,锣鼓秧歌闹新春。2月4日上午,乐亭县青春广场锣鼓喧天、彩扇飞舞,由乐亭县新春文化活动办公室组织的“美丽乐亭·天地同春”秧歌、擂鼓展演活动在这里隆重举行。震天的锣鼓敲打出农民丰收的喜悦和对幸福生活的无限憧憬;翻飞的彩扇舞动出和谐的韵律和美丽的梦想。来自全县14个镇乡、街道的1500余名农民兄弟组成的强大的表演阵容,吸引了城乡群众前来观看,现场喝彩声、欢呼声此起彼伏,为县城增添了浓浓的节日气氛。

  极具地方色彩的地秧歌和擂鼓两种文艺形式进城演出,形成了该县特色鲜明的新春文化的城乡互动。农民进城演出的热情极为高涨,除了各乡镇(街道)组织的演出队外,还有城乡民间自发组织的擂鼓队主动请缨,参与到展演活动中来。

  在乐亭,地秧歌、锣鼓等表演有着深厚的群众基础。为让群众成为文化的创造者、表演者、欣赏者,在自娱自乐中充分展示民间文化的魅力和基层文艺团体的风采,这县大力扶持基层文化队伍,通过开展业务培训、基层辅导、搭建舞台、扶持奖励等文化惠民活动多措并举,一批批文化人才竞相涌现,一个个日益红火的基层文化阵地不断崛起,一支支业余文化队伍争相建立,乐亭城乡文化活动蓬勃兴起。大大小小的广场舞队、擂鼓队、秧歌队、歌舞队等繁荣了城乡文化生活,成为传承民间文化、构建现代公共文化服务体系、推动精神文明建设的一个重要组成部分。

  新春文化活动是乐亭群众文化活动的一大亮点。近年来,这县以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕“中国梦·我的梦”和“乐亭记忆·文化乡愁”的时代主题,广泛开展主题鲜明、形式多样、群众参与、覆盖广泛的新春文化活动,充分展示全县人民和各条战线蓬勃向上的精神风貌,弘扬了乐亭民俗文化,丰富了广大城乡的业余文化生活,营造了喜庆热烈、昂扬向上的节日文化氛围。

  据了解,今年乐亭新春文化活动还包括戏韵迎春评剧演唱会、“盛世鼓舞”第五届擂鼓大赛、“乡韵乡情”乐亭大鼓、乐亭皮影专场演出、“推动移风易俗树立文明乡风”原创作品创作展演等系列活动,让城乡群众享受一道道丰富多彩的文化大餐。

(记者 徐喆 通讯员 张景会 张建光 才学磊/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号